tippIm Menü Lohnabrechnungen befindet sich die Funktion Elektronische Meldungen. Hier finden Sie zusammengefasst fast alle Bescheinigungen und Meldungen. Die Elektronische Entgeltmeldung Meldungen bei Pflege krankes Kind, Krankengeld und Mutterschaftszuschuss sind in der Lohnabrechnung über die Fehlzeitenerfassung integriert und können nicht von diesem Punkt aus bearbeitet werden. Lesen Sie hierzu ausführlich unter > Elektronische Entgeltmeldungen

SV-Meldungen

Die Meldungen, die im Zuge der An-, Ab-, Sonder- und Jahresmeldungen entstehen können hier erzeugt und gedruckt werden. Sollten Sie sie vor dem Monatsabschluss diese nicht gedruckt haben, erfolgt der Druck mit dem Monatsabschluss. Ausführliche Informationen: > Details.

Lohnsteuerbescheinigung

Die Lohnsteuerbescheinigungen können hier erzeugt und gedruckt werden. Sollten Sie sie vor dem Monatsabschluss diese nicht gedruckt haben, erfolgt der Druck mit dem Monatsabschluss. Ausführliche Informationen: > Details.

Sofortmeldungen - nur bei Sofortmeldepflicht sehen Sie diesen Punkt

In einigen Branchen müssen vor Beginn einer Beschäftigung bei der Rentenversicherung angemeldet werden, dass der Mitarbeiter bei Ihnen eine Beschäftigung aufnimmt. > Ausführllich

Entgeltbescheinigungen (EEL)

In diesem Menüpunkt haben Sie die Möglichkeit folgende Bescheinigungen bzw. Anfragen zu erzeugen und zu übermitteln:

Vorerkrankungsabfrage → zur Prüfung der Krankheitslohnfortzahlung innerhalb der ersten 6 Wochen im Krankheitsfall.

Anforderung Ende Entgeltersatzleistung →  bei Aussteuerung bzw. Ende Krankengeld wegen Rente oder Arbeitslosigkeit.

Elektronische Entgeltbescheinigungen (EEL) → bei Übergangsgeld Leistungen Reha, Übergangsgeld Leistung Teilhabe, Verletztengeld, Übergangsgeld UV, Kinderverletztengeld, Übergangsgeld der BA.

Die elektronische Entgeltmeldung

A1-Meldungen

Mit dem Modul A1-Meldungen erzeugen Sie die Anträge und rufen die Bewilligungen oder Ablehnungen der gesetzlichen Krankenkassen ab, wenn ein Mitarbeiter ins Ausland entsendet werden sollen. Die Anträge können mit Quick-Lohn immer nur für die Zukunft erstellt werden. Ausführliche Informationen: > Details.

Verdiensterhebung eSTATISTIK

Einige ausgewählte Unternehmen werden von den statistischen Landesämtern aufgefordert, im April 2021 ein Verdiensterhebung für ihren Betrieb durchzuführen.

Im Programm konfigurieren Sie die Verdiensterhebung wie folgt:

1. Schritt:Gehen Sie im Menü Elektronische Meldungen auf Verdiensterhebung eStatistikVerdiensterhebung-Teilnahme konfigurieren.

2. Schritt:Wählen Sie den Monat aus, ab dem die Verdiensterhebungen erstellt werden sollen und setzten Sie das Häkchen bei An Erhebung teilnehmen. In 2021 ist hier nur der April möglich und ab 2022 dann jeder Monat.

3. Schritt:Tragen Sie noch die ergänzenden Angaben ein und bestätigen Sie die Eingaben mit Speichern und Verlassen.

Im Jahr 2021 wird die Übermittlung mit der Meldung zum Monatsende im April durchgeführt. Ab 2022 erfolgt die Übermittlung dann monatlich.

Die Verdiensterhebungen beenden Sie, in dem Sie die Teilnahme wieder abwählen.

Arbeitsbescheinigung (BA-BEA)

Das Modul Arbeitsbescheinigung werden wir Ihnen voraussichtlich zum Ende des Jahres 2021 zur Verfügung stellen.