Import der Lohndaten in Quick-Lohn (Zeitimport) für Dataflor-Nutzer

Einige Hinweise vorweg

Diese Hinweise gelten nur für Dataflor-Nutzer.

Die Stundenerfassung (Lohnerfassung) lässt sich auch ganz bequem mittels Datenimport durchführen. Alle Stunden oder Zuschläge werden vorab in einer Datei, bzw. über ein Zeiterfassungssystem erfasst und dann in Quick-Lohn importiert.

Die Übernahme der Stunden ist in Monatssummen oder kalendertäglich möglich. Verschiedene Handwerkerprogramme und Zeiterfassungssysteme können Daten gemäß der Schnittstellenbeschreibung von Quick-Lohn zur Verfügung stellen. Fragen Sie bitte bei der Quick-Lohn Hotline, wenn Sie aus einem konkreten Programm Stunden übernehmen wollen.

So importieren Sie die Lohndaten in Quick-Lohn

Einstellung im Programm

Bevor die Daten eingelesen werden können nehmen Sie einmal folgende Einstellung im Programm vor:

Gehen Sie über das StartfensterLohnabrechnungKonfiguration ändern. Im Feld Variante Zeitimport hinterlegen Sie entweder
7: Die Werte für die Lohnarten ohne Kalender werden nur bei der ersten Erfassung eingelesen. Manuelle Änderungen bleiben bei einer erneuten Erfassung erhalten.
8: Auch bei Erfassungswiederholung werden die Daten aus der Datei wieder eingesetzt. Eventuelle manuelle Änderungen in den übernommenen Lohnarten gehen damit verloren.

Anforderung an die Import-Datei "Zeitimport"

Im Programm Dataflor ist es möglich, die Datei mit den Arbeitszeiten auf Knopfdruck zu erstellen.

1. Schritt:Wählen Sie beim Erzeugen der Datei im Dataflor als Lohnsoftware das Programm GDI-Lohn aus. Quick-Lohn kann diese Datei lesen bzw. wandelt diese automatisch um.

2. Schritt:Speichern Sie die Datei ab und verwenden Sie beim Dateinamen unbedingt dieses Format: dataflor_gdi-MMJJ (M=Monat, J=Jahr). Für den Monat März 2021 würde der Dateiname beispielsweise dataflor_gdi-0321 lauten.

Import der monatlichen Lohndaten

Für den Import der Lohndaten (Anzahl der Stunden) gehen Sie wie folgt vor.

1. Schritt:Speichern Sie vor der Lohnerfassung die zu importierende Datei ab. Die Import-Datei wird im Datenverzeichnis (Mandantenordner) der Firma erwartet > Details.

2. Schritt:Gehen Sie im Startfenster auf den Menüpunkt Zeiten importieren. Es wird Ihnen ein Protokoll des Imports angezeigt. Eine bereits bestehende Kalenderdatei wird auf Nachfrage überschrieben.

3. Schritt:Wechseln Sie in das Menü Lohnerfassung und rufen Sie den entsprechenden Mitarbeiter auf. Die Datensätze des jeweiligen Mitarbeiters werden aus der Import-Datei eingelesen.

4. Schritt:Im Anschluss verfahren Sie laut der Erläuterungen zur > Lohnerfassung weiter.

Der Datenimport kann bei Fehlern beliebig oft wiederholt werden.