Krankenkassen und Beitragssätze

So legen Sie eine neue Krankenkasse (KK) an

1. Schritt:Folgen Sie dem Pfad LohnabrechnungStammdatenverwaltungKrankenkassendaten und wählen Sie dort Weitere Krankenkasse aktivieren.

2. Schritt:Tragen Sie bei Suche den Name oder die Betriebsnummer der Krankenkasse ein. Wählen Sie mit Enter die gewünschte Krankenkasse aus.

3. Schritt:Beachten Sie bitte, dass bei vielen KK nur eine Betriebsnummer für sämtliche Geschäftsstellen gilt. Die Betriebsnummer der KK ist die „Adresse" für das maschinelle Melden. Die postalische Anschrift hat nur noch Bedeutung für den Schriftverkehr.
hmtoggle_plus1        Besonderheiten bei der Knappschaft

4. Schritt:Eindeutige Beitrags- und Erstattungssätze werden sofort eingesetzt. Bei mehreren U1-Möglichkeiten tragen Sie die gewünschten Werte ein. Beachten Sie: Ob Sie als Firma überhaupt am Umlageverfahren U1 für Krankheitslohnfortzahlung teilnehmen müssen/dürfen, wird im Bereich LohnabrechnungKonfiguration ändern im Feld Umlage Krankheit festgelegt.

SV-Meldungen werden bei einer Krankenkassenfusion nicht erzeugt.

Wie stellen Sie sicher, dass Sie immer die aktuellen Beitragssätze verwenden?

Quick-Lohn stellt Ihnen die offizielle Beitragssatzdatei der Krankenkassen zur Verfügung. Quick-Lohn gleicht regelmäßig die Sätze der im System angelegten Krankenkassen mit der Beitragssatzdatei ab. Werden Abweichungen zur Beitragssatzdatei festgestellt, wird Quick-Lohn die Umlagesätze (U1 / U2) sowie den Zusatzbeitrag automatisch auf den aktuellen Stand bringen.

In seltenen Fällen kann es sein, dass Quick-Lohn die Umlagesätze nicht automatisch anpassen kann. Das ist der Fall, wenn sich der Umlageprozentsatz und der Erstattungssatz gleichzeitig ändern. Sie sollten die Abweichungen der Beitragssätze umgehend klären und in den Stammdaten der jeweiligen Krankenkasse selbst anpassen.

Es empfiehlt sich, regelmäßig den aktuellen Stand der Datei zu laden. Dies können Sie ganz einfach in Quick-Lohn tun, indem Sie vom Startmenü aus den Menüpunkt Update-ServiceBeitragssatzdatei aus Internet laden auswählen. Bei einem Update wird automatisch der aktuelle Stand geladen.