Einige Hinweise vorab

In einigen Firmen werden nur Gehaltsempfänger (Angestellte oder Aushilfen) abgerechnet. In diesen Fällen erhalten die Mitarbeiter jeden Monat das gleiche Entgelt. Damit Sie für diese Mitarbeiter nicht jeden Monat die Lohnerfassung durchlaufen müssen, können Sie mit der automatischen Lohnerfassung arbeiten. Quick-Lohn übernimmt mit dieser Funktion die Werte des Vormonats. Übernommen werden nur Lohnarten, die im Lohnartenschlüssel die Einstellung Vormonatsvorgabe haben.

Für Firmen mit Abrechnung von Stundenlöhnen macht die Funktion keinen Sinn. Gleiches gilt bei Verwendung der Kalendariumserfassung.

Wie handhabt Quick-Lohn die automatische Lohnerfassung

1. Schritt:Gehen Sie über das StartfensterLohnabrechnungKonfiguration ändern.

2. Schritt:Tragen Sie im Feld Automat. Lohnerfassung die "1" ein.

3. Schritt:Rufen Sie den Menüpunkt Lohnerfassung auf. Quick-Lohn setzt die Mitarbeiter automatisch auf den Zustand "Lohndaten erfasst". Diese müssen dann nicht einzeln aufgerufen werden. Mitarbeiter mit offenen Fehlzeiten oder Kurzarbeit im Vormonat bleiben im Status "nicht erfasst".

4. Schritt:Es können sofort die Verdienstbelege gedruckt und der Monat abgeschlossen werden.

Einzelne Mitarbeiter können von der automatischen Lohnerfassung ausgenommen werden, indem Sie in der Stammdatenverwaltung bei dem entsprechenden Mitarbeiter im Teil 2 der Mitarbeiterdaten im Feld Besonderheiten  "ALE-" eintragen. Mitarbeiter mit offenen Fehlzeiten aus dem Vormonat behalten den Status "nicht erfasst". Für diese muss einzeln die Lohnerfassung durchlaufen werden.
Auch wenn Änderungen zum Vormonat abgerechnet werden sollen, muss der Mitarbeiter aufgerufen werden.

Achtung: Die Umstellung auf "Automatische Lohnerfassung" kann nur erfolgen, wenn die Kalendererfassung nicht eingestellt ist.