Die Lohnpfändung stellt den Arbeitgeber und damit den Lohnabrechner vor eine nicht unerhebliche Aufgabe: die Berechnung des pfändbaren Betrags.

Dies geschieht seit einigen Jahren einheitlich mit der Nettomethode und birgt ein paar Kniffe. Die unpfändbaren Anteile werden vom gesamten Bruttolohn abgezogen. Daraus werden fiktive Steuer- und SV-Abgaben berechnet und so der pfändbare Nettolohn ermittelt. Mit diesem und der Anzahl der unterhaltspflichtigen Personen kann in den Pfändungstabellen der pfändbare Betrag ermittelt werden.

Da dies eine sehr aufwendige Berechnungsmethode ist, finden Sie im Programm im Startfenster unter Arbeitshilfen einen kostenlosen Pfändungsrechner. Damit können Sie in kurzer Zeit und mit minimalem Aufwand den Pfändungsbetrag ermitteln. Bitte beachten Sie, dass es sich hier um Sachpfändungen handelt und nicht um Unterhaltspfändungen. Stehen für einen Mitarbeiter mehrere Pfändungen an, so ist auf deren Rangfolge zu achten. Im Zweifel fragen Sie Ihren Steuerberater.

Wie Sie es in Quick-Lohn handaben

So erfassen Sie den pfändbaren Betrag:

1. Schritt:Gehen Sie dafür über das Startmenü -> Lohnabrechnung -> Lohnerfassung und wählen Sie den entsprechenden Mitarbeiter aus.

2. Schritt:Gehen Sie in der Erfassung der Lohnarten auf F5 - weitere Lohnarten und wählen Sie die Pfändung aus. Erfassen Sie den pfändbaren Betrag als negativen Wert.

3. Schritt:Damit der Betrag überwiesen wird, legen Sie die Bankverbindung unter der Überweisungsnummer 40000 + Personalnummer (z.B. 40026) an. Beachten Sie dabei bitte die Hinweise zum > Anlegen einer neuen Überweisung.

Unter Überweisen wählen Sie den Punkt Pfändung lt. Abrechnung oder Alle Überweisungen zum Monatsende (> Ausführlich Überweisen / Zahlungsliste).

Für jede weitere Pfändung legen Sie eine Lohnart z.B. Pfändung 2 an - mit der gleichen Schlüsselung wie Pfändung. Beachten Sie dabei die Hinweise zum > Anlegen einer neuen Lohnart.

Die Bankverbindung können Sie im frei verfügbaren Bereich 50000 + Personalnr. oder 60000 + Personalnr. anlegen. Das Überweisen selber muss für jede solche Überweisung ab der 2. Pfändung einzeln ausgelöst werden. Wählen Sie dazu in Überweisen den ersten Menüpunkt Überweisung ändern/erzeugen. Geben Sie hier die entsprechende Überweisungsnummer ein (z.B. 50100) und speichern die Überweisung mit der F6-Taste.

Fachliche Details

Über Lohnpfändung gibt es ganze Bücher und Seminare und es ist ein umfassendes Thema mit einigen gesetzlichen Fallstricken. Dennoch möchten wir Ihnen, aus Sicht des Lohnabrechners, hier in aller Kürze die Lohnpfändung erläutern. Der Pfändungsrechner auf unserer Webseite kennt alle Berechnungsschritte und Bedingungen und ermittelt den pfändbaren Betrag anhand Ihrer Eingaben. Bitte beachten Sie, dass es sich hier um Sachpfändungen handelt und nicht um Unterhaltspfändungen.

hmtoggle_plus1Erläuterungen zur Pfändung

Der schwierigste Teil besteht in der Ermittlung des pfändbaren Nettolohns.

hmtoggle_plus1Welche Teile sind unpfändbar bzw. nur zum Teil pfändbar?