So arbeiten Sie mit der allgemeinen Buchungsdaten-Schnittstelle von Simba

Wählen Sie in Simba Allgemeine Buchungsdaten → Schnittstelle. Über diese Schnittstelle starten Sie den Import-Assistenten. Mit diesem hat Simba ein Instrument geschaffen, mit dem Ihnen die Übernahme von Buchungsdaten aus beliebig zusammengestellten ASCII-Daten ermöglicht wird (hier: FIBU.CSV bzw. FIBUKST.CSV aus Quick-Lohn). Gehen Sie wie folgt vor:

1. Schritt:Nachdem Sie die Kriterien für die Buchungsdatenimport mit OK bestätigt haben, nehmen Sie im Import-Assistenten folgende Einstellungen vor:

- Import ab Zeile: 1
- Feld-Trennzeichen: a. ; (Semikolon)
- Texterkennungskennzeichen: a. ohne Zeichen um Textfelder
- Soll-/Haben-Kennzeichen: a. ohne S/H-Kennzeichen
- 1000er-Trennzeichen: a. ohne Trennzeichen
- Dezimal-Trennzeichen: b. . (Punkt)
- Datumsformat: f. TT.MM.JJJJ (Trennzeichen beliebig)

2. Schritt:Klicken Sie auf Weiter, um Feld-Zuordnungen vorzunehmen. Folgende Felder sind zuordenbar:

Währungskennzeichen        Feld-Nr. in FIBU.CSV
Buchungsbetrag (Mussfeld)        6
Soll-/Haben-Kennzeichen
Sonderfunktions-Kennzeichen
Umsatzsteuer-Kennzeichen
Datev-Buchungsschlüssel
Gegenkonto-Nummer (Mussfeld)        5
Kontonummer (Mussfeld)        4
Belegnummer
Belegdatum (Mussfeld)        8
Valutadatum
Kostenstelle        7
Kostenträger
Skontobetrag
Buchungstext        3
USt-Identnummer
USt-Prozentsatz
Fremdwährungskennzeichen
Fremdwährungsbetrag

3. Schritt:Klicken Sie rechts unten auf Importieren, um die Datenübernahme zu starten.

Sofern die Sicherungsdaten erfolgreich importiert wurden, wird der entsprechende Hinweis ausgegeben. Liegen Fehler vor, so erhalten Sie ein Import-Schnittstellenprotokoll (als Ausdruck oder als PDF-Datei). Die vorgenommenen Einstellungen werden im System hinterlegt und bei einer erneuten Übernahme anhand des automatisch hinterlegten Profils identifiziert. Standardmäßig wird der Dateiname als Profilname verwendet.

Beim Import von Buchungsdaten besteht die Möglichkeit, dass Sie fehlerhafte Buchungen statt zu löschen im Erfassungskreis 999 ablegen. Mit der Ausgabe des Importprotokolls können Sie die entsprechende Option aktivieren. Anschließend können Sie diese Buchungen durchsehen und ggf. manuell korrigieren bzw. verwerfen. Da der Erfassungskreis 999 keine Auswirkungen auf die Finanzbuchhaltung hat (Dauerbuchungskreis), muss diese Nachbearbeitung auch nicht sofort durchgeführt werden. Nach der Korrektur können Sie die Buchungen wie Dauerbuchungen in einen Erfassungskreis übernehmen.