Umschüler und zweite Ausbildung im Bau

Einige Hinweise vorweg

Für Auszubildende in ersten Ausbildungsverhältnis erhält der Arbeitgeber einen Zuschuss von der Soka-Bau. Dieser wird für Umschüler und Auszubildende im zweiten Ausbildungsverhältnis nicht gewehrt.

Diese Umschüler werden nicht in den monatlichen Meldungen zur Soka-Bau berücksichtigt.

Wie legen Sie einen Umschüler in Quick-Lohn an

Vom Programm darf keine für die SOKA-Bau übermittelt werden.

1. Schritt:Wählen Sie  in den Stammdaten--> Mitarbeiterdaten F6 - Neuen Mitarbeiter anlegen.

2. Schritt:Vom Programm wird die nächste freie Personalnummer vorgeschlagen. Tragen Sie das Eintrittsdatum ein und wählen Sie als Mitarbeitertyp den "Azubi /Azubi-Vergütung" und bei Beschäftigungsart "Pflichtversichert in der SV". Vom Programm werden die wichtigsten Stammdatenfelder vorgegeben. Sie ergänzen die Angaben mit den persönlichen Daten des Auszubildenden.

3. Schritt:Im Teil 2 der Mitarbeiterdaten tragen Sie bei SOKA-Arbeitnehmer-Nr. eine 0 für keine Teilnahme ein. .

4. Schritt:Wenn Sie für den Auszubildenden die Lohnerfassung ohne Kalender bevorzugen, deaktivieren Sie diesen durch den Eintrag "K-" im Feld Besonderheiten.

5. Schritt:Wechseln Sie in die Lohnerfassung und tragen Sie bei der Lohnart Ausbildungsvergütung das vereinbarte Entgelt in der Spalte € st.-pfl. ein.

Beim Monatsabschluss wird vom Programm die SV-Anmeldung mit dem Grund 10 erzeugt.