Einige Hinweise vorab

Das Quick-Lohn Meldecenter ist eine Zwischenstelle zwischen dem Arbeitgeber (Nutzer von Quick-Lohn) und Finanzamt bzw. Sozialversicherungsträgern. Das Meldecenter nimmt die verschlüsselten Daten entgegen, prüft sie auf technische Eigenschaften und leitet sie weiter.

Der Nutzer kommt dadurch mit den aufwändigen und komplizierten Sendeverfahren gar nicht in Berührung und benötigt für die meisten Meldungen keine zusätzlichen Programme.

Sie benötigen keine Zertifikate für Dakota oder ELSTER.

Über das Meldecenter versenden Sie alle notwendigen Meldungen:

oFinanzverwaltung → ELStAM, Lohnsteueranmeldung, Lohnsteuerbescheinigung

oKrankenkassen → Beitragsnachweise, SV-Meldungen, SV-Jahresmeldungen, AAG-Antrag

oRentenversicherung → Sofortmeldungen, Abfrage der SV-Nummern, UV-Jahresmeldungen Grund 92

oUnfallversicherungsträger → Lohnnachweis digital

oSOKA-Bau Wiesbaden → Meldung zur Urlaubskasse (nur Bauhaupt außer SOKA-Berlin)

oMalerkasse

Meldecenter aktivieren / deaktivieren

Meldecenter aktivieren:

hmtoggle_plus1Details

Meldecenter deaktivieren:

hmtoggle_plus1Details

hmtoggle_plus1Ein- und Ausschalten des Meldecenters - Auswirkungen

Meldecenter - die Funktionen im Detail

Versandbereite Meldungen werden Ihnen immer auf den Button Meldecenter als Anzahl in Klammern dargestellt. Zum Versenden der Meldungen gehen Sie auf im Meldecenter auf Versandbereite Meldungen. Hier werden Ihnen die Meldungen erst einmal angezeigt. Mit Klick auf Enter-Senden kommt die Abfrage nach dem Passwort. Im Anschluss bestätigen Sie die Eingabe und den Versand der Meldungen mit OK.

Übersicht der Meldungen, die über das Meldecenter versendet werden:

hmtoggle_plus1Details

Meldungen versenden oder nachdrucken

Wenn Sie Meldungen erzeugt haben oder vom Programm Meldungen erzeugt wurden, liegen diese sofort im Meldecenter versandbereit.

So versenden Sie die versandbereiten Meldungen:

hmtoggle_plus1Details

So drucken Sie bereits versandte Meldungen nach:

hmtoggle_plus1Details

Rückmeldungen abrufen oder Nachdrucken

So rufen Sie die Rückmeldungen ab :

hmtoggle_plus1Details

So drucken Sie Rückmeldungen nach: